【香ばしくて濃厚!!蒸し鶏や蒸し野菜に美味しい!】万能生姜ごまダレ。
料理が面倒くさい!
夏は暑くて料理したくない!
献立考えるの疲れた!!!(>_<)
そんなとき、ありますよね。
わたしはほぼ毎日そう思っています。
そこで、家計のやりくりに買い物に、1日3食のごはん作り、
もう嫌やーー、手抜きしたいーー!!!
という方にオススメしたいのが、
美味しいタレを常備することです。
定番の、お醤油やポン酢・ケチャップ・マヨネーズなどの他に、
ちょっと気の利いた美味しいタレがあれば、
お豆腐やお肉、お野菜を買ってきて、蒸したり茹でたりするだけでも、
美味しいおかずを簡単に作ることができます。
混ぜるだけで簡単!
生姜が入ることで味がしまる!
香ばしくて濃厚な、『万能生姜ゴマだれ』の作り方をご紹介します。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
『万能生姜ゴマだれ』
材料
純米酢・・・75cc
醤油・・・75cc
ねりごま・・・65g
きび糖・・・35g
おろし生姜・・・大さじ1
塩・・・小さじ0.5
いりごま・・・大さじ1
作り方
①いりごま以外の全ての材料をすり鉢に入れて、すりこぎでよーく混ぜる。
②いりごまを合わす。
※お酢と醤油は最後に少しづつ入れて混ぜ合わせるときれいに混ざります。
※ごまはフライパンで軽く炒ってから使うと香りが格段にアップします。
☆☆☆このタレは生姜がポイント!☆☆☆
お砂糖と醤油と酢で作るタレに、辛味成分の生姜が加わることで、
よりバランスのとれたタレになります。
味も一気にしまりますので、ぜひ生姜は入れてみてください。
アレンジも自在です!
アレンジ例
◎しょうゆに少しナンプラーを足してアジアン風に
◎めんつゆで割って和風に
◎市販のポン酢を使ってより簡単に
◎ねりごまの代わりにお味噌を入れる
◎マヨネーズや豆乳でのばす
美味しい組み合わせ
◎冷奴に焼き海苔や青ネギをのせて
◎ゆで鶏ときゅうりや玉ねぎスライスにかけて棒棒鶏風に
◎豚しゃぶにかけてごちそうサラダに
◎温野菜にかけてあらびきコショウをパラパラと
(焼きナスや蒸しナスによく合います!)
◎+ラー油で餃子のタレにも!
いろいろな展開が楽しめる生姜ごまダレ。
ぜひお試しくださいね☆( ´ ▽ ` )ノ
お読みいただきありがとうございました。