“きみのや”のまんぷく日記

うちだきみこの心と手から生まれたものたち

【夏の麺レシピ】定番のマルタイラーメンで作る、スイカ入り冷麺

我が家の常備麺といえば、、

マルタイの棒ラーメン!!

f:id:daijyo-bu:20200816130344j:plain

関西人には馴染み深いこのパッケージ!

味はもちろん美味しいし、鍋ひとつで調理できる。そしてなにより、ストレート麺だからこそのこのコンパクトさ!!いいことづくめのこの商品、その便利さから登山をする人の間でもファンが多いそうです。

私は登山はしませんが、家に常備しています。何もないとき、料理がめんどくさいとき、適当な野菜と一緒に煮込んで食べるのに重宝しています。

 

そんなマルタイの棒ラーメン

実は冷麺にしても食べられます。

あまり知られてないですが、パッケージの裏に冷麺の作り方が載っています。

どこまで度量が深いねん、マルタイさん!!!

今日は猛暑日、ラーメンよりも冷麺でしょ!ということで、早速作ってみましょう。

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

『定番のマルタイラーメンで作る、スイカ入り冷麺』

 

f:id:daijyo-bu:20200816132946j:plain

 

材料(二人分)

マルタイラーメン(2食入り)・・・一袋

お好みの具・・・スイカ、半熟ゆでたまご、青ネギ

酢、砂糖、醤油・・・適量

生姜ごまダレ・・・大さじ1(なくてもいいです)

(生姜ごまダレのレシピはこちら↓)

 daijyo-bu.com

 

 作り方(二人分)

①合わせダレを作る。(パッケージに載っている分量とは異なります)

水・・・180cc

ラーメンに入っている粉末スープ・・・二袋弱(全部入れると少し濃いです。味見して加減してください)

ラーメンに入っている調味油・・・二袋

お酢・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1(なくてもいいです)

醤油・・・小さじ1弱

生姜ごまダレ・・・大さじ1(これもなくてもいいですよ)

以上の材料をよーく混ぜておきます。

②ラーメンを5分茹でてザルにあげ、水で洗ってしめる。(あまり冷やしすぎない方がお腹にはやさしい)

③器に麺と具を盛り付けて、合わせダレをかけて出来上がり。

※パッケージに載っている分量通りでももちろん美味しくできますが、塩気や甘みなどは好みで加減してください。生姜ごまダレ、ごまポン酢、しゃぶしゃぶ用の市販のごまダレなどが冷蔵庫に余っていれば、それだけでお酢・砂糖・醤油の代わりになりますので、ぜひそちらを使ってみてください!

 

《具と調味ダレのバランスを想像して作ってね!》

 

こういった冷たい麺を作るときは、具材の味を想像しながらタレの用意をします。

今回の具は、スイカゆでたまごと青ネギ。スイカが甘いので、甘さ控えめで少し塩気の効いたタレが美味しいです。

具は冷蔵庫にあるものなんでも構いません。

例えば、

昨夜の煮物の残り、トマト、きゅうり、葉物野菜、塩もみのゴーヤ、玉ねぎスライス、焼き魚、卵焼きなどなど。その具の味を想像しながら、塩気や甘み、濃さを調整すると、いい具合にバランスのとれた味になりますよー。

完璧を目指さず、物足りなければ、何かを上にトッピングするという手もあります!

お酢をかけたり、ラー油をかけたり、ごまや七味をかけたりと、こちらもなんでも構いません。

食べる人がそれぞれの好みで、味変を楽しみながら食べる、と思えば、どんな料理も恐れず作ることができます。夏の麺料理は、そんな風に気楽に作ってもいいんじゃないでしょうか。

 

ということで、マルタイラーメンで作る、夏の麺レシピでした。

 

お読みいただきありがとうございました٩( ᐛ )و