【夏の麺レシピ】定番のマルタイラーメンで作る、スイカ入り冷麺
我が家の常備麺といえば、、
マルタイの棒ラーメン!!
関西人には馴染み深いこのパッケージ!
味はもちろん美味しいし、鍋ひとつで調理できる。そしてなにより、ストレート麺だからこそのこのコンパクトさ!!いいことづくめのこの商品、その便利さから登山をする人の間でもファンが多いそうです。
私は登山はしませんが、家に常備しています。何もないとき、料理がめんどくさいとき、適当な野菜と一緒に煮込んで食べるのに重宝しています。
そんなマルタイの棒ラーメン。
実は冷麺にしても食べられます。
あまり知られてないですが、パッケージの裏に冷麺の作り方が載っています。
どこまで度量が深いねん、マルタイさん!!!
今日は猛暑日、ラーメンよりも冷麺でしょ!ということで、早速作ってみましょう。
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『定番のマルタイラーメンで作る、スイカ入り冷麺』
材料(二人分)
マルタイラーメン(2食入り)・・・一袋
酢、砂糖、醤油・・・適量
生姜ごまダレ・・・大さじ1(なくてもいいです)
(生姜ごまダレのレシピはこちら↓)
作り方(二人分)
①合わせダレを作る。(パッケージに載っている分量とは異なります)
水・・・180cc
ラーメンに入っている粉末スープ・・・二袋弱(全部入れると少し濃いです。味見して加減してください)
ラーメンに入っている調味油・・・二袋
お酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1(なくてもいいです)
醤油・・・小さじ1弱
生姜ごまダレ・・・大さじ1(これもなくてもいいですよ)
以上の材料をよーく混ぜておきます。
②ラーメンを5分茹でてザルにあげ、水で洗ってしめる。(あまり冷やしすぎない方がお腹にはやさしい)
③器に麺と具を盛り付けて、合わせダレをかけて出来上がり。
※パッケージに載っている分量通りでももちろん美味しくできますが、塩気や甘みなどは好みで加減してください。生姜ごまダレ、ごまポン酢、しゃぶしゃぶ用の市販のごまダレなどが冷蔵庫に余っていれば、それだけでお酢・砂糖・醤油の代わりになりますので、ぜひそちらを使ってみてください!
《具と調味ダレのバランスを想像して作ってね!》
こういった冷たい麺を作るときは、具材の味を想像しながらタレの用意をします。
今回の具は、スイカとゆでたまごと青ネギ。スイカが甘いので、甘さ控えめで少し塩気の効いたタレが美味しいです。
具は冷蔵庫にあるものなんでも構いません。
例えば、
昨夜の煮物の残り、トマト、きゅうり、葉物野菜、塩もみのゴーヤ、玉ねぎスライス、焼き魚、卵焼きなどなど。その具の味を想像しながら、塩気や甘み、濃さを調整すると、いい具合にバランスのとれた味になりますよー。
完璧を目指さず、物足りなければ、何かを上にトッピングするという手もあります!
お酢をかけたり、ラー油をかけたり、ごまや七味をかけたりと、こちらもなんでも構いません。
食べる人がそれぞれの好みで、味変を楽しみながら食べる、と思えば、どんな料理も恐れず作ることができます。夏の麺料理は、そんな風に気楽に作ってもいいんじゃないでしょうか。
ということで、マルタイラーメンで作る、夏の麺レシピでした。
お読みいただきありがとうございました٩( ᐛ )و