【イライラ解消! 気の巡りをよくしてくれる】お豆腐と香味野菜の塩麹スープ。
雨続きで湿度が高かったり、
仕事が思うように進まなくて落ち込んだり、
家族や恋人のちょっとした態度にイライラしたり、、、
誰にもそんな時ありますよね。( ; ; )
今回はそんなイライラが、すぅーっと落ち着いちゃう、かもしれない、
体に優しいスープをご紹介します。
『お豆腐と香味野菜の塩麹スープ』!!!
このスープのオススメポイントは3つ!
①香りのある野菜を使う。
②お腹の中から温める。
③香りと味と食感でバランスをとる。
です!!
①香りのある野菜を使う。
イライラが起きている時は、思考がそのことにばっかり集中するので、
東洋医学でいうところの気血水(※)の『気』の流れが滞ってしまいます。
のぼせやめまいなんかも、同じように気が上の方に集中して起こる症状です。
そのような状態を解消するには、香りのある野菜が効果的。
いわゆる香味野菜を取り入れて、『気』を巡らせましょう!
香味野菜は、ねぎ・三つ葉・みょうが・大葉などの、
香りのある野菜のことをいいます。
もちろんハーブでも構いませんが、
ねぎや三つ葉などの方が、どんな料理にもさっと手軽に使えます。
②お腹の中から温まるスープにする。
まずはホッと一息つくことが大事!
そのために、生姜や胡椒を入れて、まずは温かいスープで体を温めましょう。
③香りと味と食感でバランスをとる。
料理の美味しさの秘密のひとつに、
色や味のバランスをどうとるか、ということがあります。
塩麹には塩の鹹味と麹の甘味が、生姜やネギには辛味があります。
それぞれの味ごとに、体への作用が違うため、
これが数種類合わさることで、
全体的にバランスの良い、体に優しい料理になります。
また、食感の組み合わせも意識すると、
食べていて楽しい料理になります。
柔らかいお豆腐に、生のネギや三つ葉のシャキシャキ感と、
あらびき胡椒の粒感を加えることで、
それぞれの美味しさが引き立ってきますよ☆
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『お豆腐と香味野菜の塩麹スープ』
材料
木綿豆腐・・・一丁
生姜・・・20g(みじん切り)
塩麹・・・大さじ8
ごま油・・・大さじ2
醤油・・・少々
●トッピング
白ネギ・三つ葉・糸唐辛子・粗びき胡椒・・・各適量
作り方
①鍋にごま油と生姜のみじん切りを入れ、弱火で炒めて香りを出す。
③お豆腐を静かに入れて温める。
④味をみて、お醤油少々で仕上げる。
⑤器によそい、準備しておいた白髪ネギと三つ葉、糸唐辛子をのせ、
粗びき胡椒をパラリとかけて出来上がり。
※香味野菜は、せりやパクチー、青ネギ、ニラでもOKです!
※糸唐辛子の代わりに、七味唐辛子やラー油をかけても美味しいです!
ブイヨンなしでも、塩麹の旨味とごま油で、味わい深いスープになります。
気持ちがすーっと楽になる、優しい美味しさ、ぜひお試しくださいね!( ´ ▽ ` )ノ
お読みいただきありがとうございました。^ - ^