【夏のおかず】野菜たっぷり豚キムチ炒め
暑くて食欲がない時も、これさえあればごはんがススム!
そんな、夏に美味しいおかずといえば、、、
ザ・豚キムチ!!ですね!
キムチ好きにはたまらないこの料理、美味しく作るポイントさえ知っていれば、野菜を足したり卵でとじたり、応用も自在です。ぜひアレンジを加えて、我が家の味を作ってみてください!
《豚キムチを美味しくするポイント》
◎豚バラスライスは炒める前に日本酒をなじませておく。
◎先に豚肉だけに塩こしょうで味をつける。
◎ごま油は香りを味わいたいので仕上げに使う。
では作り方をどうぞ!
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『野菜たっぷり豚キムチ炒め』
材料(二人分)
豚バラ肉(スライス)・・・100g(適当な大きさに切る)
キムチ・・・100g(大きかったら切る)
キャベツや玉ねぎなどの野菜・・・合わせて250gぐらい
青ネギ(小口切り)・・・適量
酒(豚肉になじませる用)・・・大さじ2
塩コショウ・・・適量
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
炒りごま・・・少々
※このレシピは野菜たっぷりめです。お肉とキムチをがっつり食べたい時は野菜を減らしてお肉とキムチを増やしてください。
作り方
①豚肉は適当な大きさに切り、酒をかけてなじませておく。
(肉の臭みが取れて、やわらかく仕上がります。)
②フライパンに油少々(分量外)を熱し、豚肉を炒めます。
ここでしっかり目に塩コショウで味付けします。
(あとで野菜が合わさっても味がぼけないようにするため)
③野菜を加えて炒め合わせます。(中〜強火)
(野菜は水で洗った水分がついてる状態で入れると蒸気で火が通ります。)
③キムチとみりん、醤油を加えて味付け。(キムチの辛さによって加減してください)
④仕上げにごま油を回し入れ、器に盛って、青ネギとゴマをのせて出来上がり!
★アレンジいろいろできますよ!
◎豆もやしやニラを入れる
◎水で戻した春雨を入れる
◎水切りしたお豆腐を入れる
◎鶏肉で作る
◎たまごでとじる
などなど。
ビールにも合うし、丼にしちゃってもいいなぁ、、。
あと、食卓でホットプレートを使って作るのも楽しそうです。
男の人が喜ぶ、夏のがっつりおかず、ぜひ作ってみてね!
お読みいただきありがとうございました٩( ᐛ )و