【元気がでるおかず】鶏レバーの甘辛煮
このごろちょっと疲れてるなーと思う時に、 無性に食べたくなる一品です。
新鮮なレバーを見つけたら、ぜひ作ってみてね☆
鶏レバーを臭みなく美味しく食べるには、、
◎新鮮な鶏レバーを選ぶ
見た目に美しいもの!これが一番の見分け方です。弾力やハリがあってつやがあってぷりぷりしてる、そんなきれいなレバーを見つけてね!
◎下処理をする
売っているレバーには、血の塊が残っていたり、筋がついていたりします。これをきれいに取り除いて食べやすい大きさに切ることで、美味しく調理できるようになります。
◎生姜などの香味野菜を合わせる
生姜やニラ、山椒、長ネギなど、香味野菜には臭み消しや殺菌の効果があります。ピリッとした辛味のものが入るといいアクセントになり、薬膳的にもバランスがよくなるので、ぜひ使ってください。
鶏レバーを使った料理はいろいろありますが、
私が時々無性に食べたくなるのは、定番の、生姜たっぷりの甘辛煮です。
まあ、子供の頃からよく食べていたので、懐かしさも加わって、ちょっと特別に美味しく感じるのかもしれません。
料理は記憶だな。美味しさは記憶だな。と、つくづく思います。
みなさんにも、そんな料理、あるんじゃないかな??
では作り方です。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
『鶏レバーの甘辛煮』
材料
鶏レバー・・・200〜250g
生姜(太めの千切り)・・・20g
水・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・小さじ2
牛乳(臭み消し用)・・・適量
作り方
①鶏レバーの下処理をする。
まず食べやすい大きさに切り分け、さっと水洗いします。
この時点で結構血の塊が取れます。
これを牛乳にひたしてしばらく置きます。
水洗いして、キッチンペーパーにとり、残っている血を取り除きます。
※この工程は省いてもらっても構いません。下記参照↓
②鍋に調味料を合わせて火にかけ、生姜とレバーを入れます。(中火)
③5分ほど煮て、レバーに火が通ったら、レバーを取り出して、煮汁を煮詰めて完成。
(煮汁が少なかったらそのまま一緒に煮詰めてもいいです。)
※実は牛乳なしでも、作れます!
水を張ったボウルの中で洗えば、ある程度血の塊が流れ出てきれいになります。
レバーのレバーらしい美味しさ、鉄分などの栄養を摂るには、あまり臭み消しに躍起にならず、豪快に作ればいいのかもしれません。尊敬する土井善晴さんも、ごちゃごちゃ洗ったりせず、ぶつ切りにしただけで調理してました。^ ^ 私もこれまで牛乳なしで作ったこともありましたが、水洗いだけでも全然いけます。ただしこれも、新鮮なレバーを買うことが大前提ですよ。このあたりはいろいろ試してみて、自分が納得出来るやり方を見つけるのがよさそうです。
鶏レバーは下処理さえできるようになれば、他に塩煮にしたり、唐揚げにしたり、ソテーしてサラダに入れたり、レバニラ風にしたりといろんな応用ができます。おかずにも、酒のアテにも、体にもいい鶏レバー、ぜひ作ってみてくださいね!
お読みいただきありがとうございました٩( ᐛ )و