【ごちそう丼シリーズ①】ごちそう感がアップする、ブリカマの塩焼きのっけ丼!
今日は献立を考えるのがしんどいな、メインになりそうなものもないし、、って思った時に、
わたしがよく作るもの、
それは、魚を焼いてごはんにのせること!です。
ごはん+魚の塩焼き+薬味+しょうゆ、
一見なんてことない、料理とも呼べない料理ですが、
作り方や演出次第で、自分も家族も大満足の食事になります。
ぜひ日常のごはんに取り入れてみてください☆
◎魚はブリでもアジでもししゃもでも、
缶詰でもなんでもかまいません!!
今日はたまたま冷凍庫にあったブリカマを使いますが、どんなお魚でも代用できます。
例えば、
アジ、カマス、シャケ、ししゃも、いわしなど。
あとは、オイルサーディンや鯖缶でもかまいません。
切り身や干物はスーパーで安い時に買っておいて冷凍しておき、
缶詰も普段からいくつか常備しておけば、作ろうと思った時にサッと取りかかれて便利です。
◎薬味は必須アイテムです!
あると一気にごちそう感が出ます。
薬味をのせると、
①彩りがきれいになる!美味しそうになる!
②香りで食欲増進!肉やさかなのくさみを消す!
③消化を助ける!
④その一手間で、めっちゃ愛情がこもったごはんになる!など、
良いことづくめです!
魚の塩焼きには青ネギや大葉をぜひ合わせてみてください。
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『ブリカマの塩焼きのっけ丼』
材料
ブリカマ・・・一人一切れ
粗塩・・・少々
酒・・・少々
ごはん・・・食べたいだけ
青ネギの小口切りや大葉の千切り・・・たっぷり
作り方
①冷凍してあったブリカマを解凍して、酒を全体にかけ、塩をふってグリルで焼く。
②お茶碗にごはんをよそい、焼きたてのブリカマと薬味をのせて完成!
※お好みで醤油やポン酢、七味、ごまなどをかけてくださいね!
あとは具沢山のお味噌汁でもあれば、もうじゅうぶん!!
お魚焼くのもめんどくさかったら、缶詰をのせたっていいのです。
それでも薬味をのせることで、
おしゃれで美味しくてごちそう感のあるごはんになりますよ^_^
ぜひ作ってみてね!
お読みいただきありがとうございました。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶