【米粉で揚げたごぼうの食感が美味しい!】カリカリごぼうのごちそう冷奴。
永遠の居酒屋メニュー『冷奴』、
永遠の小鉢『冷奴』、
永遠の副菜『冷奴』が、堂々と主役を張れる一品をご紹介します!
それは、
です。
冷奴というと簡単な料理の代表みたいなところがあるけれど、
実は美味しくするために、いろいろ工夫できることがあります。
その工夫のポイントを押さえておけば、
だれでも間違いなく美味しいごちそう冷奴が作れますよ!
ではそのポイントについて説明していきます。
◎お豆腐の選び方と下準備
お豆腐の美味しさと値段の違いは、使われている大豆と製法によって変わります。
大豆・水・凝固剤(にがり)、
この3つにどこまでこだわるかを、大体自分の中で決めておくといいでしょう。
木綿と絹はお好みで。
スーパーでも、好みのメーカーやお豆腐が決まっていれば選びやすいですね!
冷奴に使うお豆腐は、シンプルな薬味で食べるときはそのまま使いますが、
今回のレシピのようにアレンジして食べるときは水切りをします。
方法はキッチンペーパーやさらし布に包んで冷蔵庫に入れておくだけ十分、
特に安いお豆腐だと水っぽさが気になることがあるので、ぜひやってみてください。
※麻婆豆腐や揚げ出し豆腐、炒め物に使うときは塩ゆでするのもオススメです。
◎冷奴につきものの薬味の意味
冷奴の薬味といえば、青ネギと生姜、これが定番です。
なぜこの組み合わせなのか、実は薬膳的にとっても意味のあることなんです。
そもそもお豆腐の原材料である大豆には、カラダを冷やす性質があり、
冷奴はそれを冷たくして食べるので、どうしてもお腹の中から冷えてしまいます。
そこで、逆にカラダを温める食材であるネギと生姜を合わせることで、
カラダに負担がかからないようバランスを取っているのです。
また、味の方も、甘み(豆腐)・辛味(ネギと生姜)・鹹味(しょうゆ)と、
うまくバランスが取れるようになっています。
①ごぼうはタワシでこすり洗いしてから、ピーラーで細長く剥く。(水につける)
②数回水を替えてアク抜きできたらざるに取り、水気をきっておく。
③米粉を全体にまぶす。
④油で揚げる。(揚げてるうちにカリッとしてきます。焦がさないように気をつけて)
※時間が経ってもカリカリが続きます。鶏の唐揚げも、米粉を使えば同じようにカリッとした仕上がりになります。
※カリカリごぼうは冷奴のほか、温かいうどんなどのトッピングにも最高です!!
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材料
豆腐・・・一丁(水切りしておく)
ごぼう・・・適量(ピーラーもしくはささがきしてアク抜きしておく)
青ネギ・・・たっぷり
トマト・・・適量
生姜ゴマだれ・・・(市販のゴマだれに生姜のすりおろしとお醤油を加える)
揚げ油
作り方
①お皿に水切りしたお豆腐を置く。
③生姜ゴマだれをかける。
④小口切りにした青ネギもたっぷりのせて、トマトを添えて完成!
※ラー油をかけても美味しいですよ!
じめじめと暑くて元気が出ないときにも、
ぱくぱく食べられる美味しさ、ぜひお試しください。
お読みいただきありがとうございました。( ´ ▽ ` )ノ