【貧血気味の女性に食べて欲しい!!】金針菜とおあげの炊いたん。
貧血でお悩みの方に、私が全力でオススメする、
金針菜(きんしんさい)をご紹介します。
金針菜(きんしんさい)とは、ユリ科の植物の花のつぼみの部分を乾燥させた、
中華食材の一種ですが、なぜ全力でオススメするかというと、、、
◎鉄分がホウレン草の20倍!!
◎乾物なので常備できる。
◎味も歯ごたえもくせがなく、むしろとっても美味しい!!
からです!^ - ^
私自身、普段から貧血気味で、東洋医学でいうところの「血虚」なので、
金針菜は常備しておいて、時々作って食べています。
血が不足する原因はいろいろありますが、
代表的なのは、疲れ・ストレスによるイライラ・寝不足・目の使いすぎなど。
血が足りないと、疲れやすかったり立ちくらみがしたりなんとなくやる気がでないといった不定愁訴が多く現れますから、少しでも改善したいところですね!
ということで、おうちごはんにぜひ取り入れていただきたい、
金針菜の簡単料理をご紹介します☆
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『金針菜とおあげの炊いたん』
材料
金針菜(中華街や高級スーパーの中華食材コーナーに売っています)・・・50g
うすあげ・・・一枚
生姜のせん切り・・・ひとかけ分
みりん・醤油・・・各大さじ3
作り方
①金針菜は水につけて戻す。固い茎の部分があったら切っておく。
②油揚げは油抜きして切っておく。
③鍋に金針菜の戻し汁300㏄とみりん大さじ3・醤油大さじ3・生姜を煮立てて材料を入れ、煮汁が少し残るくらいまで炊いたらできあがり。 出汁を使って作るとさらに美味しくなります!
※みりんはお砂糖とお酒で代用してもOK。 実山椒を少し加えるとピリッとアクセントになってこれまた美味しいです!
※シャクシャクとした歯ごたえが他にはないクセになる美味しさです。
睡眠やストレスを溜めない生活に気をつけつつ、
金針菜、ぜひお試しください!( ´ ▽ ` )ノ
お読みいただきありがとうございました!