【お酒に合う!】粉チーズの焼き目が香ばしい、ナスの味噌マヨネーズ焼き
「今日はちょっと暑いなぁ〜、
キリッと冷えた白ワインが飲みたいなぁ〜〜。」
そんな時、気の利いたおつまみがあると嬉しいですね!
今日作るのは、
簡単なのに、お洒落でとっても手が混んでいる風に見えて、お酒のアテに最高な、
ナスの味噌マヨネーズ焼きをご紹介します。
ポイントは、
◎ナスは蒸すかレンチンすること。(マヨネーズを使うので油分を控えたいから)
◎パルメザンチーズをかけて焼くこと。(表面が香ばしく焼けます)
です。
味噌マヨネーズは覚えておくとどんなものにも使えて便利です。
季節の野菜やお豆腐や鶏肉など、ぜひ好きな食材で作ってみてください!
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『粉チーズの焼き目が香ばしい、ナスの味噌マヨネーズ焼き』
材料
ナス・・・2本ぐらい(新鮮で皮が薄めなのが美味しいよ)
青ネギの小口切り・・・適量
味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
粉チーズ・・・適量
作り方
①ナスは3箇所ほど縦に皮をむいて、3センチ〜4センチぐらいに切り、水につけてアク抜きする。
(ところどころ皮をむいておくことで、口当たりがよく、食べやすくなります。)
②蒸気の上がった蒸し器に並べて8分ほど蒸します。
(お皿に並べてふわっとラップしてレンジでチンでも大丈夫です)
③ホイルに移し、味噌とマヨネーズとみりんを合わせたのをのせて、上に粉チーズをかけます。
④オーブントースターか魚焼きグリルで、美味しそうに焼けたら出来上がり!
器に盛って、小口切りにしたねぎを散らしてください。
冷蔵庫に蒸し野菜と味噌マヨネーズをスタンバイしておけば、ほんとに手軽に作れます。
ナスとマヨ(油)、味噌とチーズ、というテッパンの組み合わせなので、白ワインにも日本酒にも、ビールにだってめちゃめちゃ合います!
ナス以外だと、
じゃがいも、里芋、長芋、木綿豆腐、秋鮭、鶏もも肉、たけのこなんかがおすすめです!
ぜひ作ってみてください!^_^
お読みいただきありがとうございました٩( ᐛ )و