【手軽にできる和風スイーツ!】豆乳とゆで小豆のアイスクリーム。
暑くてじめじめとした日本の夏にぴったりの、
さっぱりほっこり優しい甘さの豆乳アイスをご紹介します。
材料はいたってシンプル。
豆乳と砂糖、ゼラチンがあればできちゃいます。
この基本の材料に、
ゆで小豆をいれたり、
チョコレートを入れたり、
ココアを入れたり、
ベリー類を入れたりすれば、
いろいろなアレンジが楽しめますよ☆
今回は、ゆで小豆を混ぜ込んだアイスクリームに、
胡麻バーと黒蜜を合わせて和風スイーツに仕上げます。
味の変化と食感の変化で、
まるでパフェを食べているような美味しさになります。
手作りすると、添加物の心配もなく、甘さ控えめに作れるのが嬉しいです。
簡単なので、ぜひお試しください〜^ - ^
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
『豆乳とゆで小豆のアイスクリーム』
材料
豆乳(無調整)・・・400CC
きび糖・・・50g
粉ゼラチン・・・2g
塩・・・ひとつまみ
ゆで小豆(無糖なら市販品でもOK)・・・100g
作り方
①鍋に豆乳を温めて(沸騰させないでね)、きび糖を加えてよく溶かす。
②水少々でふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
③タッパーなどの容れ物に入れて、粗熱をとり、冷凍庫で冷やし固める。
④固まったアイスを、あればフードプロセッサーにかけて、(なければ木べらで混ぜてね)ゆで小豆を合わせ、また容れ物に戻して冷凍庫へ。
※食べるときは少し外に出しておくとスプーンなどで取りやすくなります。
《胡麻バーの作り方》
材料
薄力粉・・・40g
全粒粉・・・10g
(比率はお好みで)
すりごま・・・大さじ2
きび糖・・・5g
塩・・・3つまみ(1g程度)
植物油・・・大さじ2
作り方
①油以外の材料をよく混ぜ合わせたところに、油を加える。
(ポロポロした状態)
②水大さじ1〜2を加えてまとめていく。
③薄く伸ばして好きな形に切り、フォークで穴をあける。
④160度のオーブンで35分焼く。
(厚さによって焼き時間は調整してください)
《黒みつの作り方》
材料
黒砂糖・・・100g
きび糖・・・100g
水・・・100CC
酢・・・小さじ1
作り方
材料を小鍋に合わせて、軽く煮詰めてから冷ます。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
写真のようにお皿に盛り付けても、
コップに入れてパフェのようにしてもいいですね!
あんこ好きな方は、さらにあんこもトッピングしちゃってください!!
後味さっぱりの手作りのひんやりスイーツ、
暑い日にぜひ作ってみてください!
お読みいただきありがとうございました。( ´ ▽ ` )ノ