【夏のおかず】冷やして美味しい、湯むきトマトの玉ねぎマリネ
夏が旬のトマトを使ったさっぱり味のマリネです。
暑さでぼーっとしちゃう時、これがあればシャキッと目覚めますよー。
トマトは大きいものでもミニトマトでも構いません。
大きいトマトの場合は食べる時にカットしてください。
葉物野菜と合わせてサラダにしてもいいし、
カレーなどがっつり系のごはんの口直しにも最高に美味しいです。
ぜひ作ってみてください〜。
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『湯むきトマトの玉ねぎマリネ』
材料
ミニトマト・・・1パック分(大きさによって10〜15個ぐらい)
玉ねぎのみじん切り・・・大さじ3
レモン・・・スライスして適当な大きさに切っておく(なかったらレモン果汁でも)
酢・・・大さじ1
油(オリーブオイルなど)・・・大さじ1弱
砂糖・・・ふたつまみ
塩・・・ふたつまみ
あらびきコショウ・・・少々
作り方
①トマトを湯むきする。
初めにトマトのお尻に包丁の手前側を使って、ちょんっと切り込みを入れておきます。(十字に入れなくてだいじょうぶです)
小鍋に湯を沸かし(沸いたら火はとめる)、トマトを入れて10秒ぐらいしたら氷水にとり、皮をむきます。
②玉ねぎのみじん切り、レモン、コショウ以外の調味料を混ぜておき、湯むきしたトマトと合わせます。
③ぴっちりとラップをして、冷蔵庫で冷やします。
④器に盛り、あらびきコショウをふって出来上がり!
ちょっと手間はかかるけど、湯むきトマトで作ったマリネは特別なごちそう感がでます。時間に余裕のある時にぜひ作ってみてくだないね!( ´ ▽ ` )ノ
お読みいただきありがとうございました٩( ᐛ )و