【定番のおかず】材料合わせて煮るだけ!切り干し大根の煮物
便利で美味しい乾物料理!
みなさん乾物って使いますか??
私は時々、なんか体が疲れてるときとかに、無性に食べたくなるんですよね。
ひじき、高野豆腐、干し椎茸、切り干し大根、、、。
これってなんなんでしょう??
なんやろ、母の味的な、懐かしさとか、思い出の味という感じかな。
こんなときに改めて思うんです。
料理は記憶やな。って。
正しくは、料理の美味しさは記憶ってことでしょうか。
懐かしさ=美味しさなんですよね。
温かさ=美味しさなんですよね。
料理って、愛の受け渡しだなーと、ほんとにいつも思います。
なんか話が脱線しましたが、今日はそんな乾物の中から切り干し大根の煮物をご紹介します。
今日のレシピは効率を追求した作り方です。
毎日料理していて思うんですが、料理中の洗い物の多さとか、準備するときにボウルとかを置く場所が狭いこととか、そんな、調理とは別の部分での面倒くささってありますよね。なので、できるだけシンプルに効率的に作れるよう、『洗い物を増やさないこと』を優先したレシピにしています。
切り干し大根を戻すのはボウルではなく鍋を使う。他の材料を入れておくのも同じ鍋。
洗い物は鍋ひとつ。それならなんだか作ってみようかという気になるんではないかな??わたしはこういった楽チン料理は大好きです!
みなさんもぜひ試してみてください!!^ - ^
今日のレシピはこちら!
『材料合わせて煮るだけ!切り干し大根の煮物』
材料(5人前)
切り干し大根・・・40g
水・・・350cc
人参・・・40g(細切り)
うすあげ・・・1/2枚(細切り)
野菜(きのこ類・長ねぎ)・・・適量
出し昆布・・・少々(なくてもいい)
生姜の千切り・・・少々
《調味料》
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
作り方
①切り干し大根を鍋に入れて、水を加えます。
②その他の材料も切って同じ鍋に入れていきます。
③切り干し大根が戻ったら(15分ぐらいたったら)鍋を火にかけます。
④みりんとしょうゆで味付けして、少し煮詰まったらできあがり。
※味付けはめんつゆでもいいですよ!
ボウルで切り干し大根を戻したり、戻したあとに絞ったり、炒めたり、出汁を使ったりの手間が省ける作り方です。切り干し大根の戻し汁には旨味がたっぷり出ているので、そのまま炊いても問題ありません。いや、むしろ使わないともったいない!笑
※干し椎茸(スライスのん)を入れるのもオススメです。
※生姜は結構味の決め手になりますので、できるだけ入れてください。
お読みいただきありがとうございました٩( ᐛ )و